9. Pokaltag in Tanna war ein voller Erfolg

Dramatisches Ende im Männer - Pokalfinale / Frauentitel geht nach Eisenberg

Sommer, Sonne und 400 Zuschauer, das diesjährige 9. Pokalfinale, welches der KFA Jena-Saale-Orla an den SV Grün Weiß Tanna anlässlich ihrer Feierlichkeiten zu "100 Jahre Fußball in Tanna" vergeben hatte, war ein voller Erfolg. Dafür gebührt den Tannaern ebenso Dank und Respekt wie den qualifizierten Finalisten in den insgesamt 6 Endspielen und den angesetzten Schiedsrichterkollektiven. Es war eine Werbung für den Fußball in unserem Kreis. Zudem sind wir stolz darauf, im Jahr der Frauen - Weltmeisterschaft 2023 auch wieder ein Frauenfinale ausgerichtet zu haben.

Männer :
SV Moßbach I - FSV Orlatal I 1 : 2 ( 1 : 0 )
Der Kreismeister und Landesklassenaufsteiger FSV Orlatal krönte seine überragende Saison mit dem Doublegewinn. Doch gegen den Nachbarn aus Moßbach brauchte die Elf von Trainer Jens Reich schon eine kämpferische Steigerung in der 2. Halbzeit. Denn mit einem abgefälschten Hinterhaltschuss durch Florian Aschenbrenner ging Moßbach mit dem Pausenpfiff glücklich in Führung. Orlatal konnte durch Patrick Thurmann nach Eckball ausgleichen, und brauchte einen Moßbacher Lapsus, den Schiedsrichter Markus Eddel als Rückpass bewertete und einen Freistoß aus 6 Metern verhängte. Dieser schlug in der letzten Spielminute zum 2 : 1 durch Felix Künzel ein. Moßbach konnte danach selbst einen Fouelfmeter nicht nutzen. Der Ball ging an die Unterkante der Latte. Danach herrschte grenzenloser Jubel beim FSV.

Frauen :
SG SV Grün Weiß Tanna - SF FSV Einheit  Eisenberg 0 : 2 ( 0 : 1 )
Die Frauen des FSV Einheit Eisenberg sind neuer Pokalsieger bei den Frauen. In einem ausgeglichen Spiel vor 170 Zuschauern nutzten die FSV Damen die kleinsten Fehler der Tanner rigoros aus und wurden so auch ihrer Favoritenrolle gerecht. Mit einem Fernschuss in der 1. Hälfte und einem schnellerem Reagieren vor dem Tor waren die Tore der verdiente Lohn. Das Schiedsrichterkollektv bestand mit Jasmin Kahl, Marie Föhlich und Marie Lorber ebenfalls aus Damen.

E - Junioren :
SV Schott Jena II - FC Thüringen Jena III 0 : 2 ( 0 : 2 )
In einem knappen und spannenden Finale setzten sich die Kids vom FC Thüringen Jena III gegen den Stadtrivalen vom SV Schott Jena durch. Die Spieler vom Jenzig führten schon zur Pause und unterbanden nach dem Wechsel alle Angriffsbemühungen der Schottianer. Der Lohn war der Kreispokal.

D - Junioren :
VfR Bad Lobenstein - BSG Chemie Kahla 1 : 6 ( 0 : 2 )
Die Kahlaer holten sich nach der Meisterschaft nun auch mit dem Pokal das begehrte Double. Nach einer engen 1.  Halbzeit brachte das schnelle dritte Tor nach dem Wechsel den Kahlaern die Entscheidung. Zwar konnte der VfR noch einmal verkürzen, doch die abgeklärtere Mannschaft konnte danach die Kraftvorteile für sich nutzen.

C - Junioren :
FC Thüringen Jena II - SG FSV Grün Weiß Stadtroda 5 : 2 ( 2 : 2 )
Eng ging es auch bei den C - Junioren zu. Die schnelle Führung der Jenaer hielt bis tief in die erste Hälfte, dann glich Stadtroda mit einem Konter aus. Als es erneut im Grün Weißen Tor klingelte, hatte der FSV die sofortige Antwort. Jedoch gingen den Grün Weißen nach dem Wechsel die Kräfte aus und der FC Thüringen gelang noch ein klarer Sieg.

B - Junioren :
SG FSV Schleiz - SV Jena Zwätzen 2 : 3 ( 1 : 2 / 2 : 2 )
Im engsten Spiel des Pokaltages brauchte es sogar eine Verlängerung. Die Jenaer waren in der 1. Halbzeit die bessere Mannschaft und führten schon mit 2 : 0, ehe in der Schlußminute der 1. Halbzeit der Anschluss fiel. Der FSV hatte nach dem Wechsel die besseren Momente und kam zum Ausgleich. In der notwendigen Verlängerung schlug das Glück zu, denn einen Kopfball auf die Latte und eine Klärung knapp vor der Linie verhinderten einen Schleizer Jubel, dagegen hatten die Spieler aus Jenas Norden in der letzten Minute der Nachspielzeit das Quäntchen Glück, als nach einer Ecke der Ball im Schleizer Kasten landete.